понедельник, 30 мая 2011 г.

Зависть – это хорошо или плохо?


Еще с самого раннего детства, мы знаем, что завидовать плохо. И все равно, каждый из нас по разному поводу испытал чувство зависти. Все мы с ней сталкиваемся и не раз!
Так   почему же  люди, зная, что зависть - один из смертных грехов, о котором говорится в Библии, продолжают завидывать  друг другу?

Зависть появляется тогда, когда мы начинаем сравнивать все что угодно – наши и чужие успехи, к примеру. Причин на самом деле может быть сколько угодно – только основа везде одна, когда вы не так уж довольны своей жизнью, а других это не касается. Ведь успех чужого человека воспринимается как поражение самого себя, как собственная неудача. Причем успех именно человека, который стоит с вами на одной социальной ступени, потому что если бы успеха достиг кто-то из недосягаемых по статусу людей, то это воспринималось бы как в порядке вещей. Например, вы не станете завидовать своему шефу, у которого и дорогая иномарка, и зарплата в 5 раз больше вашей, и жена красавица, и связи хорошие. А вот если все это появилось бы у вашего же коллеги – вы бы не смогли нормально засыпать по ночам, ломая голову над тем, почему этого нет у вас, почему именно ему достались все эти блага? 

Однако стоит заметить, что не только сравнение приводит к зависти. Кроме этого на такие чувства влияют различные факторы, например, если человек тщеславен, он не будет стремиться к успеху, потому что будет думать, что другие обязаны ему чем-то, а он уже сможет выбрать, захочет он делать что-либо или нет. А еще лень – если человек не пожелает сдвинуться с дивана, как же он достигнет хоть каких-то положительных изменений? И многое другое….

Как же бороться с завистью?
Решать эту проблему можно, пожалуй, через два момента. 
Во-первых, зависть бывает констурктивная (белая) и деструктивная (черная). Если вы, к примеру, позавидовав знакомой, подсматриваете у нее удачные формы поведения и сами поступаете также, или
стремитесь достичь чего-то нового, пробуждая здоровые амбиции и желание стать тоже богатым, умным, счастливым, талантливым, успешным - это признаки белой зависти. Сильная личность будет двигаться к цели, имея перед глазами пример человека, который уже всего достиг. Такая зависть, пожалуй, пойдет вам на пользу. А вот если вы только и делаете, что исходите черной злобой, недовольством хорошим положением других людей, чувством, похожее на ревность, угнетающим чувством, бессильной злобой, озлобленностью, желанием, чтобы к людям пришла неудача - это признаки черной зависти. Это разрушительное чувство, которое приводит к расшатанной нервной системе, озлобленности, когда упущено время и возможности. Этим вы разрушаете только себя.

 Вот и попробуйте в порядке эксперимента каждый раз, когда испытываете зависть задавать себе вопрос: а что хорошего я могла бы взять у этого человека, для достижения успеха? И будет одно из двух. Вы действительно подумаете и найдете, и тогда сами станете к успеху чуть ближе. Либо поймете, что взять-то вам по сути нечего и тогда зависть исчезнет сама собой, потому что при ближайшем рассмотрении завидовать-то вообще мало кому есть за что. 

И второй путь это понять, а что именно вас так напрягает в других? То, что они имееют или то, что вы при прочих равных - не имеете. И тогда можно попытаться самой стать объектом для зависти других. Как? Через работу над собой, улучшение качества собственной жизни. Т.е. работать надо не с завистью конкретно, а с собой вообще. И тогда однажды (не скоро, конечно) вы поймете, что завидовать вам больше некому.

Чтобы стать успешным человеком, попробуйте завидовать самому себе. Сравнивайте себя с собой. Ставьте перед собой цели и старайтесь их достичь. И анализируйте, какого успеха вы добились в этом году, что изменилось, как близки вы к своей цели? Если достигли, то ставьте перед собой новые задачи, отмечайте свои победы. Наполняйте свою жизнь смыслом. Когда жизнь интересна, разнообразна, то места для зависти просто нет. Умейте радоваться чужим победам, успеху и общайтесь с успешными людьми. Интересуйтесь, как люди смогли добиться успеха, что они для этого делали, с чего начинали. Получите массу полезных советов и информации. Потом воспользуетесь ими, и тоже, может быть, станете предметом чьей-то зависти.
            А завидовать не запретишь - ни себе ни другим. Да и не надо, просто зависть свою надо направить в правильное русло для достижения собственных успехов!

11 комментариев:

  1. А я считаю, что не бывает белой зависти. Зависть - она зависть. А завидовать грех! Сравнивать можно только себя с собой же: себя сегодняшнего с собой вчерашним. И ни в коем случае ни с кем другим. Это не конструктивно по определению.

    ОтветитьУдалить
  2. Нина, очень полезный пост, спасибо. Зависть есть по любому. И я думаю,что именно правильное осмысленное отношение к ней -путь личностного роста. А завидовать самому себе- очень хорошая идея!!

    ОтветитьУдалить
  3. Нина, пост очень понравился! Отмечу. что зависть практически отсутствует при работе в команде. когда каждый выполняет свои функции и имеет место всемерная поддержка друг друга. Показателен наш с вами пример работы в группах Всеволода Татаринова Gold и "Круг успеха". На зависть нет времени , только помощь друг другу и движение вперед!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за хорошую тему, Нина. Я счастливая, у меня это чувство отсутствует напрочь. Я это пыталась анализировать, чтобы понять, что это. Меня восхищают успехи других и я стараюсь взять с них пример, более того это дает утверждение что это реально и по силам человеческим. Но в жизни с завистью людской приходится сталкиваться, причем я поняла это совсем недавно. На мою досадную реплику подругам, почему и главное за что? меня так люто ненавидят немалое количество людей, они мне ответили что это простая человеческая зависть. Я не поверила. Но после раздумий сделала вывод, что они правы, потому что человек я мирный, не конфликтный, позитивный, а просто самостоятельный и независимый. И только тогда я поняла, какое это страшное, разрушающее, разъедающее чувство зависть. Упаси бог от такой напасти!

    ОтветитьУдалить
  5. Зависить, это то чувство, которое нужно душить в себе на корню, будь она "белая", или "чёрная", на мой взгляд, зависить всегда одного цвета.
    К сожалению, приходится сталкиваться с ней часто, да и себя иногда ловишь на этой мысли, правда стараюсь сразу гнать от себя это чувство.
    Короче говоря, зависть это плохо!
    Спасибо, Нина, за то что подняла эту тему!

    ОтветитьУдалить
  6. Думаю, что женщины больше склонны к зависти, чем мужчины. Как в том анекдоте - и так всё хреново, а тут еще сосед новую машину купил:-)
    Вообще зависть разрушает личность человека, я это наблюдаю сплошь и рядом. Как бороться - не знаю. Я независтливая с детства. Мне больше нравится чисто спортивный азарт, дух соревнования.

    ОтветитьУдалить
  7. Зависть очень гадкое чувство. и оно не имеет полового признака. разрушает личность, не дает конструктивно смотреть на вещи. Бороться с чужой завистью бесполезно , А вот если это посещает тебя, тогда делаем разбор полетов . зависть -это личная слабость, оправдания и жалость к себе. а это убирается только движением вперед!

    ОтветитьУдалить
  8. Зависть крайне деструктивное чувство. И когда ты завидуешь, и когда тебе завидуют.
    Лучше от этого чувства абстрагироваться и сконцентрироваться на достижении!

    ОтветитьУдалить
  9. Жизненно...Зависть - это детское чувство и оно естественное и нормальное. В пример история: Когда Света Бровкина приехала в приют с подарками для тамошних детишек, она увидела там девочку. Эта девочка из нормальной семьи была расстроена и завидовала детям из приюта ... , потому что ей подарков не полагалось. Считаю что надо завидовать тому, что у нас есть и дорожить этим.

    ОтветитьУдалить
  10. Интересная тема, Нина.А зависть, согласна с коллегами, нужно душить на корню, если такова обнаруживается.И поднимать всё время для себя планку.

    ОтветитьУдалить
  11. Никакого цвета и оттенка у зависти нет. Она всегда -зависть, деструктивна и разрушающа.

    А со всем остальным согласна на 100% - действительно, чистых и пушистых не бывает ( может, только святые?..) , все мы сталкиваемся с этим чувством.
    Главное - вовремя отследить , заметить его и тогда справиться гораздо легче.

    И очень понравился рецепт! У одних - скопировать лучшее, в других честно ответить себе на вопрос - " А почему тебя это так раздражает? " .
    Спасибо, Нина!

    ОтветитьУдалить